チタンに熱は伝わる…?

ma-

2011年03月02日 11:06

みかも山で、山食で初めてのチーズフォンデュを食してきました。










今までやったことがなかった理由 それは…
絶対鍋が焦げるし、洗いものめんどうだし、という先入観。




その問題を解決すべく、今回、

『湯せん』でチーズは温まる??

を、試してきました。


しかも、熱の伝わりが悪いというチタンのコッヘルで。




まずは、普通に作って食べます。



ん~うまい


具は、ウインナーやニンジン、フランスパンなど用意!

私のお勧めは、 大根

こってりチーズに大根のさっぱり感、ものすごく合います

熱を通さず"そのまま"がポイントです。

茨城県つくば市にある薔薇絵亭というロシア料理のお店で食べたチーズフォンデュで大根が出てきて、それ以来、忘れられませんー。

お試しあれ~

【PR】薔薇絵亭は他の料理もおいしい!ぜひどうぞ。






さてさて、時間が経つと、チーズが固まってきます。

チーズを温めるために、湯銭をかいし~







結果は、チーズ、湯気がもくもく状態になりました!!

十分溶けました。

チタンでも、お湯の熱がちゃんと伝わるんですね!

これで、鍋も焦げつかない!!

一石二鳥です。


高山で沸点が低かったらどうなるか、などはなぞですー。

だけど、縦走登山でもコッヘルが焦げずに楽しめる食事となりましょう。

具材の軽さはあとで考えるとしてね(笑)


※後でネットでブログなどを調べたら、チーズの袋ごと湯銭をしていた方がいました。
 それがいいかも?!





最後にM子さんお勧めで〆です。

スイスのココア

スイスの味がするっ


(行ったことないですけど…)







ミカモ山の木道、花がきれいで降りたくなるけど、ぐっとこらえて。


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