チタンに熱は伝わる…?
みかも山で、山食で初めてのチーズフォンデュを食してきました。
今までやったことがなかった理由 それは…
絶対鍋が焦げるし、洗いものめんどうだし、という先入観。
その問題を解決すべく、今回、
『湯せん』でチーズは温まる??
を、試してきました。
しかも、熱の伝わりが悪いという
チタンのコッヘルで。
まずは、普通に作って食べます。
ん~うまい
具は、ウインナーやニンジン、フランスパンなど用意!
私のお勧めは、
大根
こってりチーズに大根のさっぱり感、ものすごく合います
熱を通さず"そのまま"がポイントです。
茨城県つくば市にある
薔薇絵亭というロシア料理のお店で食べたチーズフォンデュで大根が出てきて、それ以来、忘れられませんー。
お試しあれ~
【PR】薔薇絵亭は他の料理もおいしい!ぜひどうぞ。
さてさて、時間が経つと、チーズが固まってきます。
チーズを温めるために、
湯銭をかいし~
結果は、
チーズ、湯気がもくもく状態になりました!!
十分溶けました。
チタンでも、お湯の熱がちゃんと伝わるんですね!
これで、鍋も焦げつかない!!
一石二鳥です。
高山で沸点が低かったらどうなるか、などはなぞですー。
だけど、縦走登山でもコッヘルが焦げずに楽しめる食事となりましょう。
具材の軽さはあとで考えるとしてね(笑)
※後でネットでブログなどを調べたら、チーズの袋ごと湯銭をしていた方がいました。
それがいいかも?!
最後にM子さんお勧めで〆です。
スイスのココア
スイスの味がするっ
(行ったことないですけど…)
ミカモ山の木道、花がきれいで降りたくなるけど、ぐっとこらえて。
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